Иван-чай, также называется как копорский чай, кипрей узколистный, используется на Руси и в странах Европы с давних времен. За свою способность одним из первых заселять места после пожаров кипрей получил название “пожарник”. Это очень распространенное растение, которое вырастает до 2 метров высотой. Крупные розоватые цветки по 2,5-3 см в диаметре собраны в кисть, которая может достигать длины почти до полуметра. Большие соцветия представляют большой интерес для пчеловодов за обилие нектара. Определенный интерес преследует и медицина, так как кипрей положительно влияет на здоровье, иммунитет, в народе используется как энергетик.
Легенды о Иван-чаеС иван-чаем связаны многие предания и легенды. Одна из них гласит, что Александр Невский, после утомительного и напряженного боя впервые попробовал иван-чай. После чаевания он заснул крепким сном и проснулся полным бодрости и сил. Ошеломленный эффектом кипрея узколистного, князь приказал постоянно пить напиток из этого растения своим воинам.
Массовое производство напитка на основе иван-чая приходится на времена Российской Империи. Наиболее крупным заводом по производству чая стало село Копорье. Большое количество продукции экспортировалось в страны Европы. Но в связи с антикомпанией закупка чая постепенно прекратилась и завод пришлось закрыть из-за нерентабельности.
Согласно рассказам перед Второй Мировой войной завод восстановил свою работу, но не с целью производства чая. В этом месте была оборудована лаборатория, которая прицельно занималась влиянием кипрея на организм человека. Ученые работали на военную промышленность, их задачей было создать средство для солдат Красной Армии для увеличения у них выносливости. Узнав об этом, в 1941 году по приказу немецкого командования был уничтожен сам завод “Река жизни”, все поля, на которых выращивали иван-чай и расстреляны все люди, причастные к производству данного напитка.
Свойства кипрея узколистногоИван чай всесторонне влияет на организм человека и заслуженно относится к лекарственным растениям. Спектр его действия очень широкий, так как в составе растения содержатся огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, флавоноидов, фенольных кислот, терпенов.
К примеру, в кипрее витамина С (мощного антиоксиданта) в 4-5 раз больше, чем в лимонах. Также в составе есть:
- селен (полезный для щитовидной железы);
- железо (для профилактики анемии);
- цинк (для синтеза гормонов, в том числе половых);
- магний (нормализует работу нервной системы, участвует в синтезе коллагена);
- фосфор, медь, бор;
- энотеин (влияет на заживление ран и уменьшает воспаление, сильно угнетая активность фермента гиалуронидазы и провоспалительных веществ (циклооксигеназы - ЦОГ-1 и ЦОГ-2));
- терпены (играют важную роль в борьбе с бактериальными инфекциями).
Кипрей обладает такими свойствами как:- противовоспалительное (благодаря содержанию танина, пектина, флавоноидов);
- противораковое (препятствует размножению раковых клеток и их росту);
- седативное, легкое снотворное;
- усиление действия медикаментов (седативных, снотворных, противосудорожных);
- уменьшение выраженности симптомов при синдроме отмены при алкогольной зависимости;
- радиопротекторное и антиоксидантное (защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут привести к мутации клеток и их перерождению в злокачественные);
- укрепление иммунитета;
- противовирусное, в том числе для борьбы с вирусом простого герпеса;
- общетонизирующее, как энергетик;
- гипотензивное (как вспомогательное средство для лечения гипертонической болезни благодаря наличию в составе гиперозида);
- гипогликемическое (снижает уровень сахара в крови) благодаря чему широко применяется при сахарном диабете, ожирении;
- слабительное (при употреблении свежих листьев);
- антисептическое и ранозаживляющее.
Кипрей для нормализации работы иммунной системыИван-чай применяется для лечения различных заболеваний, практически нет органа или системы в организме, на которую бы не оказывало свое влияние это растение.
В кипрее содержится в большой концентрации энотеин B (полифенол). Он обладает значительным антиоксидантным, противоопухолевым, антибактериальным и противовирусным действием. Хотя полифенолы известны своей антиоксидантной активностью, И. Щепеткин и соавторы (2010 г.) доказали, что терапевтические эффекты этих соединений обусловлены не только антиоксидантными свойствами - полифенолы могут напрямую влиять на клеточные реакции. Энотеин усиливает иммунный ответ за счет:
- повышения синтеза интерлейкина (IL)-1β;
- усиления синтеза нейтрофилами, моноцитами, макрофагами активных форм кислорода (с помощью них эти иммунные клетки поражают чужеродные бактерии, вирусы, грибы);
- усиления хемотаксиса (миграции иммунных клеток в очаг воспаления);
- повышения активности фагоцитов, клеток, которые поглощают и переваривают чужеродные агенты.
Учитывая, что кроме полифенолов в растении содержатся в большом количестве витамины, минералы, кипрей применяют для лечения простудных заболеваний, при инфицировании вирусом простого герпеса, как тонизирующий напиток у ослабленных людей, при авитаминозе, иммунодефиците, после тяжелых болезней, в послеоперационный период.
Применения иван-чая в дерматологииС древних времен иван-чай применяется для лечения дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, гнойных ран).
Комплексный эффект включает:
- антиоксидантное действие;
- противовоспалительное;
- антивозрастной эффект;
- антибактериальный эффект.
УФ-излучение, загрязнение окружающей среды, курение, неправильное питание могут усилить явление окислительного стресса, что приводит к изменениям структуры и функции клеток, усиливает воспалительные процессы, может вызвать мутации в клетках, способствует более быстрому старению кожи. А иван-чай содержит антиоксидантные соединения, которые контролируют окислительный стресс и могут предотвратить многие дерматологические заболевания, а также более быстрое старение кожи. Водные растворы иван-чая можно добавлять в лосьоны, крема, ополаскиватели для волос (для волос склонных к жирности, при перхоти).